2024.08.08お知らせ

2024年度オープンキャンパス開催レポート

2024年8月3日(土)・4日(日)、中央大学多摩キャンパスのオープンキャンパスが開催されました。

社会学研究室では、両日ともに百数十名の方にご来場いただきました。

暑い中お運びいただき、誠にありがとうございました。

看板

資料配布コーナー卒論展示とゼミ紹介コーナーを兼ねた休憩室

土曜日に在室していた3年生と4年生のスタッフ。たくさんの質問に答えてくれました

来場者へゼミについて説明する学生スタッフ

来場者の中には受験生だけでなく、高校1・2年生や中学生の方の姿もありました。

当日在室していた社会学専攻の学生へ、多くのご質問をいただきました。

(いただいた質問の例)

・社会学って楽しい?

・社会学と社会情報学の違いは?

・地域創生に興味があるが、どのゼミだったら研究できるか?

・ゼミには全員入ることができるのか?

・共同研究室は何ができる場所なのか?

・中央大学と他の大学のゼミの違いは?

卒論展示とゼミ紹介のコーナーは大人気で、椅子にかけて長い間卒論を閲覧したり、ゼミ紹介ボードを見ながら在学生へ熱心に質問をする方の姿が多く見られました。

卒論展示は大人気!保護者の方のご来場も多くありました

共同研究室の他、フォレストゲートウェイの個別相談コーナー、文学部ガイダンスでの社会学専攻学生の登壇、天田城介先生の模擬授業へも多くのご来場をいただきました。

誠にありがとうございました。

年内の研究室見学イベントはこれで終了となりますが、社会学研究室では随時、本WebサイトやSNSで社会学専攻の情報を発信していきます!

こちらもぜひご覧ください。