2023.07.18お知らせ

2023年度附属生ウェルカムイベント開催レポート(社会学専攻)

2023年7月15日(土)に多摩キャンパスで附属生ウェルカムイベントが開催されました。

文学部では、学部選択セミナー・各専攻の模擬授業・共同研究室ツアーなど多彩な企画が行われました。

たくさんのご来場をいただき誠にありがとうございました。

社会学専攻では、天田城介先生の模擬授業『訳わからん他人の言動も理にかなっている?』で、他者の合理性の理解を通して社会をとらえ直す臨床社会学の面白さについてご紹介しました。

ドラえもんのお面を使った思考実験

E・ゴッフマンによる「他者の合理性」理解

配布されたレジュメ

社会学研究室では、専攻オリジナルグッズなどの配布のほか、4年生2名が来場者のみなさんのご質問にお答えしました。

来場者の方からは、「本当に来てよかった」「オープンキャンパスにも来ます!」などのお声を頂戴しました。

ありがとうございました。

次回のイベントは8月5日(土)・6日(日)のオープンキャンパスです。

社会学専攻では6日に模擬授業を行います。

また、同日は社会学研究室もご見学いただけます。ぜひお越しください。

(5日は閉室となりますのでご注意ください)

オープンキャンパスへのご来場にあたっては事前申込が必要となります。

詳しくは特設HPをご確認ください。

たくさんの方のご来場をお待ちしております!