専攻紹介

中央大学社会学会

お知らせ

NEW! 2023年10月21日(土)に社会学会主催のスポーツ大会を開催します!詳細はこちらをご覧ください。

NEW! 社会学会のInstagramアカウントを開設しました。フォローはこちらから!

社会学会について

中央大学社会学会は,学生が自主的に教員たちを巻き込みながら作った勉強のための組織で,30年以上にもわたる長い伝統があります(1989年に発足)。

社会学専攻の学部生,院生,専任教員の全員が会員で,約 400人で構成されています。学生代表を中心とした学会スタッフの主導で,授業の枠にとらわれない,社会学を自主的に学ぶための活動を様々に行っています。

具体的な活動内容例:

・年報機関誌「 中央社会学」(優秀な卒業論文・修士論文を掲載)の編集・発行

・新歓イベント 2023年度

・履修相談会

・スポーツ大会 2022年度 2023年度

・ゼミ発表会(ゼミ選択にとって重要なイベント)

・講演会

・読書会

普通の大学にはまず見られないタイプの,学生と教員の垣根を越えた一種のサークルとも言えます。

Instagram(@c._.socioNEW!

Twitter(@chuo_sociol

メンバー

学会スタッフのメンバーはいつでも募集中です!ご興味のある学部生・院生の方は、社会学会のInstagramアカウント(@c._.socio)へDMをいただくか、社会学研究室(shakai-grp@g.chuo-u.ac.jp)までお問い合わせください。

学会が主催した2021年度 ビブリオバトルの動画