専攻紹介

カリキュラム(~2020まで)

カリキュラム (2020年度までの入学生)

社会学専攻では、次のような科目を勉強することになります。

• 社会学の基礎科目(必修) ―― 社会学の基礎理論(社会学概論・社会調査)や、歴史(社会学史)などを勉強します(基本的に1年生)。
  • 調査実習(必修) ―― 2年生の間に様々な調査手法を実際に体験し、学習します。
  • 演習・ゼミ(必修) ―― 1年は基礎演習、3年以降はゼミに所属し仲間と討論しながら勉強します。
  • 卒業論文 ―― 幅広いテーマからゼミの担当の先生と相談して、自分の課題を見つけ、執筆することになります。
  • 卒業論文を書かない人も、卒業研究論文(ゼミ論)を執筆することになります。
  • 選択科目(選択必修) ―― 社会学の分野別のテーマや理論についての講義を数十用意しております。自分の興味にあわせて選んでください(2年生以降)。

その他の必修・選択科目は、文学部のほかの専攻と共通となります。外国語や他国の文化・地理・歴史・コンピュータなど、各自ののばしたい科目を選び学習してください。

1年次2年次3年次4年次
演習科目(必修)社会学基礎演習(1)社会調査実習(1)(2)社会学演習/社会情報学演習社会学演習/社会情報学演習
必修科目社会学概論/社会学史/社会調査法(1)(基礎)/データサイエンス社会調査実習(3)(4)
選択科目 卒業論文